白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

拉开中小企业和民营经济发展引导资金审计调查的序幕

发布时间: 2017-11-27   责任编辑: 信息来源:

 近日,按照省审计厅的工作安排,长春市审计局高度重视,精心筹划,主动作为,拉开了省级中小企业和民营经济发展引导资金管理使用和效益情况审计调查的序幕。

  一是成立审计调查组。在当前审计任务较重、审计人员紧张的情况下,该局高位统筹,整合资源,按照轻重缓急的原则,暂停了两个在审项目,安排4名经验丰富、年富力强的同志投入到该项目中来,同时在城区审计局抽调5名年轻得力审计人员,成立了由9人组成的审计调查组,下设4个审计小组。

  二是制定审计调查实施方案。按照省审计厅工作方案的要求,该局认真研究项目资金的申请、审批、拨付、管理和使用流程,分析项目单位的性质和获得支持资金额度,明确了审计目标,确定了审计范围、审计对象、审计内容和审计重点,并进行了详细的工作分工,做到任务到组、责任到人,制定了较为详细的审计调查实施方案。

  三是科学组织,倒排时间,确保按时完成任务。此项审计调查长春市本级项目资金使用单位有255户,金额1.5亿元,按照工作方案的要求,实行审计全覆盖,并要在5月末前完成,时间紧、任务重。为此,审计组倒排工作时间,有计划的安排每天的工作,确保在规定时间内完成审计调查任务。

  四是组织审计组成员学习相关法规政策文件。该局组织审计组成员对本次审计调查涉及到法规政策文件进行了集中学习,并对照审计调查报表进行了认真的研讨,明确了各项资金的审计程序和报表的填列。由于时间有限,将相关的法规政策文件发到每个审计人员手中,要求利用周末休息时间自学,保证在进点审计前都能准确把握好政策规定。

  五是协调相关单位和部门准备资料。为提高审计工作效率,避免出现窝工情况,审计组成立后即刻协调工信、财政等部门,准备企业申报、项目审批、资金拨付等相关资料,确保在审计组进点后能够及时提供资料。