欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>经验交流

白山市审计局“三个坚持”提升审计质量

发布时间: 2020-03-24   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   审计质量是审计的生命线。为防范审计风险、保证审计质量,白山市审计局以“三个坚持”为原则,确保审计工作高质量开展。

  一是坚持加强业务培训,提升履职能力。以“审计大讲堂”为平台,不定期组织审计人员开展业务培训,针对审计中发现的重点问题、定性及法律法规等开展培训,促进审计人员举一反三、提高审计成效。在审计项目开展之前,也要组织审计人员做好审前培训工作,认真学习上级的审计工作方案,明确审计工作内容和审计目标,收集和学习与审计项目有关的财经制度、政策法规和行业知识,掌握与被审计单位相关的行业规范和规章制度。 

  二是坚持加强审计过程管控,提升质量意识。在审计过程中,高度重视审计质量,强化责任意识和风险意识,优化审计工作流程,从审计项目年初计划、方案制定、现场实施、报告出具和复核审理等全环节精准控制,保证审计程序合法,切实防范审计质量风险、法律风险和廉政风险。成立审计质量工作领导小组,建立一把手靠前指挥,分管领导靠实责任,审计组长具体落实的三级质量工作体系,促进全体审计人员不断提升质量意识。 

  三是坚持落实审计整改,加强审计整改实效。加大审计发现问题的整改工作。建立健全审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”的有机对接;加强审计整改情况的跟踪检查和督查,把好质量关,确保审计发现问题整改全面落实。 

  白山市审计局  王志真