欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>经验交流

履职尽责树新风 精神文明结硕果

发布时间: 2019-08-23   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   近日,白山市精神文明建设指导委员会办公室向获得2016—2018年度吉林省精神文明建设先进集体的单位颁发了奖牌和荣誉证书。白山市审计局、江源区审计局、浑江区审计局分别获得先进集体(文明单位)荣誉称号。

   几年来,为适应审计工作面临的新形势、新任务,白山市审计局党组坚持把精神文明建设摆到重要位置,着力培育审计干部爱岗敬业的责任感和良好的职业道德,“三个文明”建设取得了明显成效,审计工作连年迈上新台阶。

    一、加强组织领导,发挥精神文明建设核心作用

  始终坚持把精神文明建设和文明单位创建工作摆在突出位置,局党组多次召开专题会议研究部署创建文明单位工作,成立了局精神文明建设领导小组。充分发挥一把手对班子的头雁导向作用和班子成员对整个干部队伍的表率作用,塑造了团结有力的领导集体。明确责任,形成一把手、分管领导、科长齐抓共管、同步推进的精神文明建设机制。实行量化考评,使创建工作转化成每个干部的自觉行动,形成人人参与,个个行动的浓厚的创建氛围。

   二、强化思想教育,促进干部职工整体素质的不断提高

  始终坚持把提升思想素质作为精神文明建设的首要前提来抓。不断加强党的建设,切实增强基层党组织的先锋模范作用。坚持以理想信念教育为主线,不断增强干部职工的“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展爱国主义教育活动,广泛宣传社会主义核心价值观,不断增强干部职工的“四个自信”。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

    三、坚持文明审计,塑造良好的审计机关形象

  始终坚持依法审计和文明审计并重的原则,严格按照规定的职权和程序开展审计监督工作。坚持依法审计,以事实为依据,以法律为准绳,坚持以理服人、以实服人、以法服人,把依法审计落实到审计的全过程。坚持文明审计,以加强审计监督、严格审计执法为前提,寓服务于审计监督之中。

   四、以活动为载体,把各项措施落到实处

  一是以“党旗领航·主题党日+”活动为载体,相继开展了“美化白山●从我做起”“扶危济困●奉献爱心”等主题党日活动,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用。二是开展了读书体会、乒乓球、健身比赛等活动,丰富精神生活,陶冶思想情操。三是开展法制宣传月活动,不断提高职工的尊法、守法意识。四是开展诚信教育、移风易俗、家庭文明建设等宣传教育活动,形成崇尚文明的良好氛围。五是持续开展学雷锋志愿服务活动,注册志愿人数达到98%,在职党员注册人数达到100%,坚持开展大街小巷清垃圾、走访慰问困难党员和群众等活动。六是扎实开展结对帮扶活动,为靖宇县东沟村协调投入资金400多万元进行生产、生活及产业项目帮扶。全局党员结对帮扶97户贫困户,捐款捐物、出谋划策,基本实现脱贫攻坚“三率一度”。

   五、坚持履职尽责,以一流业绩促进全市精神文明建设

  紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行审计监督职责,严肃查处违纪违规使用财政资金问题,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

   白山市审计局 董立夫