欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>经验交流

白山市审计局多举措推进行政执法责任制

发布时间: 2019-08-01   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   为认真落实《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政责任制的实施意见》和《白山市加快法治政府建设实施细则》的要求,白山市审计局不断完善行政执法机制体制,严格落实行政执法责任制,促进依法审计工作的开展,全面提升依法行政能力和执法水平。

   一是健全机构,强化组织领导。白山市审计局成立了由局长任组长,副局长及总审计师任副组长,局机关各科室负责人为成员的推行行政执法责任制领导小组,下设办公室,具体负责推行行政执法责任制的日常工作。

   二是明确主体资格,确定行政执法权限。根据法律法规确定的审计行政执法依据,逐条确定包括行政处罚、行政强制等行政执法权限,制定审计业务流程图。

   三是建立责任分解机制,明确执法责任。制定了行政执法职权分解表,根据实施管理的事项和权限将责任分到科室,全面实行主管领导亲自抓、科室负责人具体抓的运行机制,确保执法责任具体化。

   四是建立责任落实机制,促进执法责任落实。严格做到“用制度管权、按制度办事、用制度管人”,做到审计工作和执法责任落实工作同部署、同落实、同检查,确保工作落实到位。

   五是建立考核制约机制,推进执法责任落实。制定行政执法责任制考核办法,明确考核原则、范围、内容、指标、权重以及考核的方法和程序,注重考核结果的使用等方面,形成了主要领导亲自抓,分管领导和科室各司其职,各负其责的工作机制,推进执法责任落实到位。

   白山市审计局 姚美群