白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>经验交流

规范会计基础工作管理,强化审计监督

发布时间: 2018-12-18   责任编辑:高玲 信息来源:白山市审计局

会计基础工作是会计工作的基本环节,也是经济管理工作的重要基础,会计基础工作是否规范,直接决定了会计工作的质量高低。多年的审计中发现,有些单位的会计基础工作还是略显薄弱,会计信息失真,财务监督弱化。主要表现在:

一是会计核算方面。账务处理不合规,科目使用不当,结余结转方法不一致等账务处理方法上的错误,造成账证、账表不相符。

二是原始凭证审核方面。未严格执行原始凭证的审核和管理程序,如有的原始凭证未附相关明细清单,差旅、培训等活动的支出未附相关资料,影响了会计信息的质量。

三是往来款管理方面。往来款数额大、账龄长、项目多,清理不及时,造成资金沉积。并且有的长期挂账,不定期与相关单位进行账目核对,形成呆账、死账。

四是固定资产方面。实物与财务账、资产登记信息不符,固定资产毁损、报废不及时核对,导致固定资产的情况不能得到真实完整的反映。

建议:

一、单位领导要在思想上深刻认识到会计基础工作的重要性,加强对会计基础工作的管理和监督。

二、规范会计核算,严格按照《会计基础工作规范》的规定,定期对实物资产进行盘点,确保账证相符、账实相符、账表相符。

三、加强对财务人员的业务培训,提高账务处理能力、提升业务人员素质。

四、加强对原始凭证的审核,完善财务管理审批制度。

五、加强对往来款的跟踪清理,建立往来款动态管理机制,做到账目规范,笔笔清晰,及时分类、分解、核销。

       白山市审计局 高玲