欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

白山市审计局开展新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法治宣传工作

发布时间: 2020-03-03   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策部署,依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情,根据市委全面依法治市委员会办公室文件精神,白山市审计局不断加大对传染病防治法等法律法规的宣传教育,开展了“防控疫情、法治同行”专项法治宣传工作。

  一是明确指导思想,提供有力法治保障。专项法治宣传工作明确了总体要求,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神以及上级关于新冠肺炎疫情防控工作重要部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,针对疫情防控工作中存在的突出问题和热点问题,深入开展防控疫情专项法治宣传行动,为疫情防控工作提供有力法治保障和良好舆论环境。 

  二是提高政治站位,聚焦法治宣传重点。该局把开展防控疫情专项法治宣传行动作为当前最重要的普法任务,以高度的责任感使命感推动依法防控工作。此次宣传主要围绕《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规。 

  三是落实工作责任,拓宽法治宣传载体。该局认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,对照普法责任清单,充分利用微信、QQ、宣传栏、多媒体等多种载体,有针对性地深入推进本单位干部职工尊法学法守法用法,推动全局干部职工运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作, 

  四是加强工作指导,注重宣传实效。该局领导高度重视疫情防控期间的法治宣传工作,加强该局的组织协调、推动落实,注重宣传实效,从疫情防控工作的需要出发,突出重点开展法治宣传工作,把普法工作融入到疫情防控的实际工作中,扎实有效的开展此次专项法治宣传工作。 

  白山市审计局  汪波