欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

关注四个方面重点,提升经济责任审计实效

发布时间: 2019-08-12   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

近期随着经济责任审计任务的增加,同时按要求追加了一些重点审计内容,因此审计组应从四个方面增加关注度,提高经济责任审计效用。

一、关注贯彻执行党和国家经济方针政策和决策部署和减税降费政策落实情况。通过查阅会议记录、党委会记录、工作总结,减税降费职责范围和分工情况,具体落实措施、任务分解、工作进展和完善制度保障等方法来审查被审计单位是否围绕党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府全面深化经济体制改革等有关重大方针政策和决策部署,结合实际制定出台贯彻落实的具体措施以及减税降费政策落实、重点任务进展和清理规范涉企收费政策措施落实情况。

二、关注内部控制管理情况。通过获取被审计单位财务制度及管理制度,审查该单位制度制定是否符合国家相关法律法规,是否全面,是否建立内审机构及机构监督等来审查被审计单位的资产管理、财务管理、业务管理等内部管理制度的建立健全及遵守执行情况。

三、关注经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政情况。通过获取被审计单位领导任职期间经费支出的相关资料财务凭证,领导的民主生活会发言提纲,纪委巡查结果及整改情况,询问相关人员取得谈话记录等方法,重点关注领导干部在公务用车、出国、公务消费、违规发放津补贴,单位会议费及培训费支出,购买名贵土特产品等审查被审计单位领导干部履行有关廉政建设第一责任人职责、落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定精神及国务院约法三章,本人遵守廉洁从政规定的情况。

四、关注信息系统、网络和信息安全和软件正版化工作情况。通过获取被审计单位信息系统实际使用、作用发挥、运行与维护、软件采购资金管理使用、软件资产管理等情况,对该单位网络安全制度建设、安全等级保护制度执行、系统安全防护、数据安全管理、推进软件正版化工作等情况来审查被审计单位的信息系统的安全性、可靠性、效益性。

白山市审计局兰绍旭