欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

白山市审计局创新“党建+”模式打好精准扶贫攻坚战

发布时间: 2019-07-16   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

    白山市审计局紧紧围绕“组织协调、示范引领、造血为主”这一主线,采取“党建+”工作模式,把党的建设与精准扶贫有机结合,充分发挥党员干部在精准扶贫中的引领作用,扎实推进基层党建与精准扶贫相互促进。

   一、党建+结对帮扶扶贫

  按照市委、市政府要求,2016年3月初我局精心选派基层工作经验丰富的老党员作为扶贫工作队长,和一名工作队员一起驻村深入开展帮扶工作,充分发挥驻村第一书记和扶贫驻村工作队力量,认真核对贫困户信息,全面摸清97户贫困户的基本情况,为所有贫困户建档立卡,并逐家逐户进行走访,详细掌握致贫原因,因户施策制定脱贫计划。按照上级部门要求,2018年又增派副局长一名驻村开展帮扶工作增强扶贫工作力量。同时,规定全局党员干部与贫困户结成帮扶对子,包保党员每个月至少入户走访1次,每两周至少电话沟通1次,加强与贫困户的联系,帮助制定脱贫计划,指导发展产业项目,帮助解决生产生活实际困难。

    二、党建+基础建设扶贫

   我局扶贫驻村工作队经过实地调研,了解村里的发展难题,向局党组做了专题汇报,经局党组会研究决定,由我局牵头争取各相关部门、单位的配合和支持,三年共累计协调资金1200余万元,完成小流域治理工程1300延长米、农村公路升级改造5公里、土路路面硬化1公里、农田机耕路17公里、危房和泥草房改造27户、村水井房和村部厕所改造、新增太阳能路灯58盏等项目建设,有效解决了村民生产生活用水紧、出行难、村容差的难题,使靖宇县三道湖镇东沟村旧貌换新颜,打通了脱贫攻坚的“最后一公里”路程。

   三、党建+引领带动脱贫

  我局积极发挥驻村党员干部的带动作用,坚持“抓党建促脱贫”的工作思路,积极践行驻村第一书记“党建+扶贫”一岗双责,加强村党支部建设,抓好党员教育,不断提高村党员干部服务群众、脱贫致富、管村治村的能力水平,在驻村领导和驻村干部的帮助下,把村党组织建设成一支服务群众意识高、带领群众脱贫致富能力强的党员干部队伍,重点在壮大村集体经济、培育党员示范户、党员带头脱贫致富上做文章,发挥党员的带头示范作用,增强贫困户的自身造血功能。截止目前,靖宇县三道湖镇东沟村党员带头成立种养殖专业合作社3家,带动全村97户贫困户发展蓝莓、蓝靛果、贝母、草莓等经济作物1000余亩,均已投产达效。

  成绩的取得得益于党的惠民政策,得益于县委县政府的真抓实干,得益于审计局每名党员的共同努力。下步,审计局将按照市委、市政府的要求,在扶贫工作中克服困难、持续发力,使东沟村顺利通过验收,彻底摘去贫困村的帽子,让全体村民共享改革发展成果,稳步踏入小康生活。

   白山市审计局 姜皓