白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

创新担当出真招 审计整改见实效

发布时间: 2018-11-26   责任编辑:董立夫 姜皓 信息来源:白山市审计局

    落实审计决定,强化审计整改,是各级政府、各有关部门和单位推进依法行政的具体体现,是审计监督效果的直接体现。但在实际审计工作中,往往存在“屡审屡犯”、“重审计轻整改”等现象,严重影响了审计的权威。

    分析原因 对症施策

   为深入贯彻党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,白山市审计局在审计系统“作风整治月”活动和“集中开展干部作风大整顿”活动中,把审计发现问题整改作为一个突出问题进行重点突破。该局先后多次召开讨论分析会议,深入分析当前审计整改存在的困难和问题。通过分析讨论,客观地总结了审计整改不到位原因。一是审计机关主观上存在“一审了之”、审计结束就完成任务的思想;客观上审计力量不足、手段有限导致督促整改职能不能有效落实。二是被审计机关主观上未能正确认识审计查错纠弊,防范风险的功用,没能把审计整改作为堵塞漏洞、提高管理的重要途径,而是对审计有抵触情绪,“新官不理旧账”或者找各种借口、理由搪塞导致审计整改不落实。三是有的问题依靠被审计单位自身力量和努力,一时间不能落实整改。四是整改责任追究法规制度不健全,审计机关对被审计单位整改不作为、慢作为的责任追究法规制度不健全,导致一些单位出现拒绝整改、拖延整改。

   针对困难和问题,局党组书记、局长强调,虽然存在法规制度和机制不健全、部门合力不强等客观因素,但审计机关自身重视程度不够、招法不多也是一个重要原因。审计整改不力的问题必须要解决,要以敢于担当作为的精神去创新突破。通过反复调研讨论,该局起草了《关于白山市2017年实施审计项目存在问题整改回头看的通知》并通过市政府办印发给2017年审计项目涉及的被审计单位。

    初战告捷 效果显著

   10月中旬,市审计局抽调12人组成检查组,由张建波局长带队,对全市6个县(市、区)2017年至2018年扶贫攻坚审计发现问题整改情况进行“回头看”检查督导验收。“回头看”检查督导引起了各县(市、区)党委政府的高度重视,有效促进了审计发现问题的整改,为全市打赢脱贫攻坚战起到了重要的保驾护航作用。截止目前,2017年审计发现问题整改率达到94.5%,2018年审计发现问题整改率达到89.7%。根据检查督导结果,白山市审计局向市委、市政府提交了《关于白山市扶贫攻坚工作审计问题整改“回头看”情况的汇报》,得到市委、市政府主要领导的高度重视和充分肯定,并就进一步做好整改工作提出明确要求。

   市长王冰指示:市审计局的扶贫审计工作认真细致,科学精准,提出表扬。扶贫资金一分一厘都意义重大。希望审计部门进一步强化监管、严格审计,及时发现苗头性、倾向性问题,督促抓好整改落实,为打好打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

市委副书记王德胜指示:市审计局工作认真细致、卓有成效!请市扶贫办认真调查研究我市产业扶贫项目绩效存在的问题,全面进行摸底调查,找准问题症结,提出引导改进意见和措施,稳妥选择产业扶贫项目,提高产业扶贫绩效,有效防控项目扶贫风险。此项工作要作为大事来抓。

   常务副市长王树平指示:审计工作做得很实、很细。扶贫关键在精准,资金使用要高效、安全。请审计局继续跟踪,务必把工作做实,做到位。此件转发至各县(市)区政府主要领导。

根据市委、市政府领导的指示精神,白山市审计局向各县(市、区)政府印发了《关于白山市扶贫攻坚工作审计问题整改“回头看”情况的通报》,要求所有问题必须在12月10日前全部整改到位,否则将向市委、市政府专题汇报,并根据相关规定启动追责程序。

   乘胜追击 全面督导

   11月2日,该局向6个县(市、区)政府和6个市直部门分别发出了《2017年审计项目限期整改的函》,对2017年审计发现的问题,要求2018年11月30日前全部整改到位。12月份,市审计局将对整改情况进行检查,对未整改到位的问题一律移交纪委立案处理。动真格才能见真章,限期整改函发出后,各被审计单位高度重视,积极进行整改。

审计发现问题整改“回头看”是白山市审计局贯彻落实新时代新担当新作为的一个创新举措,充分展现了审计机关严格履职、敢于担当、善于作为的优良作风。同时,此项工作的开展对于巩固扩大审计成果、提高审计监督实效具有十分重要的意义。

    白山市审计局 董立夫 姜皓