欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

骗取扶贫资金的案例分析

发布时间: 2018-01-22   责任编辑:付译峰 信息来源:

骗取扶贫资金的案例分析

一、引言

某县为8个国家级重点贫困县之一,2002年被国务院确定为国家扶贫开发重点县,“十二五” 期间又被国家和省列为科技扶贫试点县,共有国定贫困村60个。截止2016年末贫困村55个,建档立卡贫困人口5,76710,473人。某县扶贫办在建档立卡贫困人口方面经过多次国家级、省级、市级检查,成果显著,基本上没有问题。

二、正文

1、万事具备

审计组对建档立卡贫困人口5,76710,473人存在一定疑问,这些贫困户是否有虚报冒领贫困户资格的事情发生,是否存在生活水平较好仍被纳入贫困户范畴,甚至公职人员也成为贫困户的案例呢?同时,审计组人员较少,在这么庞大的人员中能否准确找出不符合条件的贫困户呢?

为此审计组一是采集某县扶贫办10,473人贫困户资料,再联合多部门采集相关数据,为下一步比对做好资料准备。

2、巧借“东风”

审计组首先到某县扶贫办取得全县15960位扶贫人员信息表,因信息表来源于扶贫录入系统,文件格式为非兼容文件,审计组计算机专家先将信息表导入SQL中,将有用和无用的数据整合,形成新的信息表以备查询使用。其次,审计组人员到财政局取得财政供养人员信息表,此类表格因前期在安居性工程审计中加以应用,因此无须再次转换文件。再次,审计组人员到就业局取得公益性岗位人员信息表,到组织部取得村干部信息表,两种表都是普通的EXCEL表格,格式不用转换,但是表格中一些无用数据较多,需要重新整理。最后,审计组计算机专家通过数据分析是否存在不符合扶贫条件享受待遇情况。AO查询编码如下:

Select a.,a.行政村,a.姓名,a.性别,a.证件号码,a.与户主关系,a.脱贫属性,a.贫困户属性,a.主要致贫原因,a.人均收入,a.联系电话,b.人员类型,b.单位编码,b.单位名称,b.人员身份,b.职务,b.参加工作时间,b.实际执行月工资

From   贫困户信息列表 a join 财政供养信息表 b

On  a.姓名=b.姓名 and a.证件号码=b.身份证号码

Where  a.姓名=b.姓名 and a.证件号码=b.身份证号码

通过查询一共查询出三个目标人物,既享受建档立卡贫困户待遇,同时又是财政供养人口,每月都有工资,但是有一人工资额较高,另两人工资额较低。这引起审计组的关注,需要进一步查证。

3、拨开迷雾

审计组发现疑点后,立即联系某县扶贫办,对以上三个疑点人物的建档立卡文字档案进行查询。通过查询档案,发现三个贫困户都是没有职业,没有正常收入的贫困户,尤其是收入较高者孙某,年龄45岁,没有疾病,所以正常劳动力。而另二位贫困户则年龄均超过60岁,且有疾病。因此审计组决定分两组,一组去现场实地调查,另一组去查询财政供养人口所属单位。经过现场核实,终于确定两位60岁以上的贫困户为遗孀,享受财政补贴,但因两人年龄较大,同时无人赡养,家境困难,审计组判定是符合贫困户条件的。而另一人孙某,经调查为学校老师,显而易见是不符合贫困户条件的。

    4、真相大白

为慎重起见,审计组对孙某进行直接询问,了解孙某不仅为学校老师,同时还任赤松镇赤松小学副校长一职。因其户口所在地为某镇保安村,因其父母均为贫困户,在申报贫困户名单时,谎报其子孙某没有职业,也为贫困户,享受了某镇保安村应享有的权益。

三、点评

审计组通过对贫困户情况数据筛选核查,发现某镇保安村贫困户孙进令,职业为赤松学校副校长一职,为财政供养人口,其本身不符合贫困户人口条件,但在申报国家级贫困人口时,孙进令弄虚作假隐瞒公职人员的身份,以贫困家庭之子无正当职业为由来申报贫困户。保安村相关人员在贫困人口申报上没有认真核查,有失职行为。目前孙进令已归还2016年获取的补助资金(产业化扶贫项目分红)7,400元。

孙进令违反了《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见>的通知》(中办发〔201325号):“一、目标任务:精准识别是指通过申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,将贫困户和贫困村有效识别出来,并建档立卡”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第十四条企业和个人有下列行为之一的,责令改正,追回违反规定使用、骗取的有关资金,给予警告,没收违法所得(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金的规定,将此问题移送中国共产党靖宇县纪律检查委员会处理