欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

高速公路建设中存在隐患令人担忧

发布时间: 2017-08-04 11:49:00   发布人: 来 源:

   ----白山市审计局投资科  姚美群

 

白山市审计局在对某高速公路白山某区段拆迁专项资金审计中发现,由于该高速公路管理局监管不力,某标段施工单位项目部未按照设计规定的弃土场弃土施工,在公路沿线耕地和林地违法乱弃土方达60余万立方米,到汛期形成滑坡和泥石流,造成该路段31户居民饮用水污染,房屋安全存在严重威胁。

20157月,项目所在地交通部门向省、市两级高速公路建设指挥部和当地区政府进行了书面报告。分别得到回复是“由于施工单位未办理正规手续,承担违规野蛮施工后果和治理费用,如未按要求完成处理,指挥部将按合同规定采取进一步处理措施”、“区政府将依法进行处理”。

20163月这一问题没有得到有效根治,地质灾害和安全隐患一直存在,区政府召开专题会议决定对该村村民进行异地安置,发生上百万元安置和整治费用。本来是利国利民造福一方的惠民工程,却由于施工单位只顾本单位效益,不顾全大局;高建局监管和处理措施不得当,到目前遗留问题也没有解决,隐患未能有效根治,给当地政府带来群众上访事件不断增多。高建局应采取有效稳妥的措施,充分发挥监管职能,只有彻底根除隐患,居民才能安居乐业,才能共享国家惠民工程。