欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>近日信息

认真贯彻落实省审计厅《依法行政及法治宣传教育2017年工作规划》

发布时间: 2017-06-01 13:55:00   发布人: 来 源:

  日前,省审计厅下发了《依法行政及法治宣传教育2017年工作规划》,白山市审计局召开专题会议,组织全体干部职工认真学习贯彻。

  一是领会精神实质,依法全面履行审计监督职责。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范。严格依照法律和党中央、国务院、省委、省政府规定,应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  二是完善制度,严格审计管理。对照新形势要求,全面清理审计执法、审计管理规章制度。修改完善审计权力责任清单,细化优化审计执法流程,形成“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合理监督权力、严惩滥用权力”的审计执法机制。适时建立、完善地方审计法规规章制度,健全审计管理制度体系。

  三是强化监督,规范审计权力。深化审计审理,实现审理“全覆盖”,把审计风险消灭于萌芽状态;深度分析审理情况,提高审计质量。深入推进审计业务会议制度,落实政府法律顾问制度,完善重大行政决策程序,促进依法决策。落实报告重大事项。适应行政复议和行政诉讼新要求,依法依规办理政府信息公开、公众提起审计监督诉求等事项。

  四是坚持严格规范公正文明执法。深入推进服务型行政执法。认真贯彻实施《吉林省审计厅关于贯彻法治政府建设实施纲要的工作方案》,加强制度构建、重点推进、督促指导、示范带动,引导审计机关和审计人员树立执法为民理念,以法治方式实现管理目的,以服务宗旨提升执法效果,实现管理、执法和服务三位一体,不断提升审计监督服务的能力和水平,确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。