一网搜

当前位置:首页>党建廉政

通过领导领训深化学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神

来源:白山市审计局 日期:2020-10-23 收藏

为深入学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,白山市审计局党组书记、局长张建波以《解放思想,更新观念,切实提升审计监督质效》为题目,对习近平总书记视察吉林时的重要讲话、重要指示精神结合白山市的实际、结合审计工作实际进行了深入解读。

一是深刻理解习近平这次吉林考察的重要意义。作为审计干部一定要深入学习领会、全面贯彻落实,要准确把握习近平总书记关于吉林工作总要求的重要论述,准确把握习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,切实找准工作切入点和着力点,围绕白山“一谷一城”建设,进一步解放思想,更新理念,全面提升审计监督质效,扎扎实实地把习近平总书记的指示要求变成实际行动和工作成效。要准确把握习近平总书记关于贯彻落实好新时代党的组织路线的重要论述,进一步强化管党治党主体责任,教育引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。 

更新理念、勇于创新,走出白山发展新路径如何走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路是我们必须要解决的课题长期形成的保守性的文化,导致很难创新,很多人就极端地走向了对标,啥都对标,什么东西都要跟人家比较,一谈创新就要查看有没有案例可以对标。一味地去学习北上广高大上的东西是不可行的,不符合客观规律。要从白山的实际出发,着眼发挥资源禀赋的优势,以创新驱动破解过去发展中积累下来的结构性矛盾,走出一条具有白山特色的新发展道路。建设“中国绿色有机谷长白山森林食药城”,正是新常态下践行“两山”理念,推动区域经济高质量发展的生动实践,符合白山经济社会发展实际,也符合经济运行发展规律。 

解放思想,更新理念,开创审计工作新局面。成立市委审计委员会以来,党对审计工作的集中统一领导进一步加强,审计工作有了组织保障、有了坚强后盾、有了前所未有的良好工作环境。审计发现问题整改工作进展迅速,2017年、2018年和2019年审计问题整改率分别达到99.77%、98.69%和100%。各县市区也积极推动审计整改,大部分审计整改率都达到95%以上。审计工作“一盘棋”进一步深化。各级审计机关能够克服审计力量不足的困难,把审计署、省审计厅统一组织的审计项目放在首要位置,认真组织、积极配合,保证了各审计项目的顺利开展。“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系建设取得有效进展,审计的建设性作用日益增强。 

 

白山市审计局  王君琼 

责任编辑:张鹏