一网搜

当前位置:首页>党建廉政

守住底线干实事 提升素质尽职责 ——学习王冰书记《守住底线,能干成事就是解放思想》心得体会

来源:白山市审计局 日期:2020-10-21 收藏

近日市委书记王冰发表了题为“守住底线能干成事,就是解放思想”的文章,文章的开篇指出习近平总书记五年三赴东北、吉林视察,为我们加快实现绿色转型全面振兴高质量发展指明了前进方向。深刻领会和学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,就是要推动思想再解放、改革再深入、工作再落实文章强调守住底线不是畏缩不前,不是畏首畏尾,而是将崇高的理想主义和超前的务实举措相融合通过对文章的学习使我深刻认识到作为一名审计干部做到严守底线,以事业为重,将干净与干事统一起来,想干事、会干事,又能干实事、干成事真正为社会经济发展做出应有贡献。

坚守法律底线,习近平总书记反复强调,任何人都没有法律之外的绝对权力;领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,做到权为民所用,依法办事、依法用权,正确行使手中的权力,防止权力滥用。作为一名审计干部履行审计监督职责,自己要先依法守法,所有的审计行为必须严格遵守法律规定。我们要时刻牢记手中的权力是法律和人民赋予的,任何单位和个人都没有法律之外的绝对权力,绝不能把权力当成“单位财产”甚至个人的“私有财产”,用来为个人或小集团谋取私利。 

遵守行业准则,遵守行业准则和职业道德,是每一名公务人员的基本底线。我们作为审计人员要严格遵守《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,这是审计的职业底线,任何时候都不能突破。在审计工作中,要做到语言文明、说话和气、态度和蔼,谦虚谨慎、充分沟通、以理服人,这是审计人员应有的工作态度。要全面、辩证看待审计中发现的问题,深入分析原因和后果,依据“三个区分开来”原则,实事求是,审慎客观作出结论和处理,这是审计人员应遵循的工作原则 

提高自身素质,面对新形势我们作为审计干部要不断提升工作能力,除了过硬的专业知识还要紧跟形势练就新本领,深刻学习各项政治理论,学习新形势下的审计知识,进一步更新审计理念,在工作中做到勤奋并善于钻研,不断提高自身审计技能,让自己不仅有想干事的意识还具备会干事能干事的本领。同时时刻保持对审计事业的热爱,在工作中尽职尽责为社会经济发展贡献自身力量,辜负党和人民的信任。 

  

                                 审计中心       

责任编辑:张鹏